Si la respuesta es afirmativa
¿te has preguntado alguna vez por qué se llama restaurante?, comencemos por el principio y es que en 1765, un mesonero llamado Dossier Boulanger abrió en París una casa de comidas y en la puerta colgó el siguiente letrero:
«Venite ad me vos qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos»
En esa época, en pleno siglo XVIII lo normal era ser analfabeto y personas que pudieran leer latín no eran muchas, la mayoría de los parisinos, en el año de 1765, no sabían leer francés y mucho menos el latín, pero los que podían, sabían que Boulanger, el propietario, decía:
«Venid a mí casa hombres de estómagos cansados que yo los restauraré».
La frase tuvo tal éxito que desde entonces, todas las casas de comidas en el mundo se llaman “RESTAURANTES”.
La palabra RESTAURANTE se estableció en breve y los chef de más reputación que hasta entonces solo habían trabajado para familias privadas, reyes y ministros abrieron también sus propios negocios o fueron contratados por un nuevo grupo de pequeños empresarios: LOS RESTAURADORES
Otra curiosidad: Aparte la deliciosa gastronomía que se hizo famosa en toda Francia, Boulanger deleitaba a sus comensales con deliciosos postres preparados por él mismo y debido a la fama de su repostería Boulanger también es el “culpable” de que en Francia a las panaderías se les llame “boulangeries”.
Otra curiosidad: El término «RESTAURANTE» llegó a Estados Unidos en 1794, traída por el refugiado francés de la revolución Jean Baptiste Gilbert Paypalt, este fundó lo que sería el primer restaurante francés en Estados Unidos llamado “Julien’s Restorator”.
La ultima curiosidad: Casa Botín, fundada en 1725, es el restaurante más antiguo del mundo según el Libro Guinness de los Records y uno de los referentes de la mejor cocina tradicional en Madrid.
Consulta mas definiciones: https://dle.rae.es/restaurante
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